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자연은 내친구

으름... 나도 여지껏 그 실물은 보지못했스..

 

으름 (林下夫人 또는 林下婦人) 

 

주변의 나무를 넝쿨(덩굴)로 감싸며 길이가 5m까지 뻗어 자란다.

 

잎은 잔잎 5장이 둥글게 모여 어긋나거나 모여나는데

잔잎은 긴 타원형이고 잎가장자리는 밋밋하다.

꽃은 4~5월경 잎겨드랑이에서 총상(總狀)꽃차례를 이루며

암꽃과 수꽃이 따로따로 한 그루에 핀다.

 

수가 많은 수꽃은 작고 수가 적은 암꽃은 크며,

암꽃과 수꽃 모두 꽃잎은 없고 보라색의 꽃받침잎만 3장 있다.

 

자갈색의 열매는 장과(漿果)로 길이가 6~10cm이며 10월 무렵 약간 구부러져 익는다.

열매가 익으면 가운데가 터져 흰색의 단맛을 지니는 젤리처럼 생긴 과육이 드러난다

                    

                     

                                으름 열매                                                       으름 꽃

 

과육은 날것으로 먹고 어린 잎은 말려 차(茶) 대신 마시거나

나물로 먹으며 씨에서 기름을 뽑아 사용하기도 한다.

 

봄과 가을에 뿌리와 줄기의 껍질을 벗긴 뒤 햇볕에 말린 목통(木通)은

한방에서 치열제· 이뇨제· 진통제로 쓰인다. 줄기로는 바구니를 짜기도 한다.

 

양지바른 곳이면 어떠한 토양에도 잘 자라며

내한성도 있어 정원이나 공원에 심기에 적당하다.

 

열매가 바나나와 비슷하여

한국 바나나(Korean banana)라고도 부르며,

임하부인(林下婦人 / 夫人)이라는 애칭으로도 부른다.

 

※원문 출전 : 브리태니커 백과(글 신현철)

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으름 과육의 열과(裂果) 모습

 

 

※ 으름 사진 출처 : 카페 산골이 좋아서 (바다정자님) / 가공편집 및 재구성 : 발마