뭐 그런들 우짜것스?
내 생애 첫 성과물인데..
전원생활 한답시고 시골산골에
와서는 거의 탱자탱자 놀자였지
제대로 텃밭농사라곤 상추 부추
들깨 김장배추 몇 포기로 깨작깨작.
나머지는 대충 주변에서 사다 먹기.
그러다가 홍고추 100포기를 심고
생애 첫수확 첫물을 조금씩 따서는
깨끗이 씻어 말리고 볕이 좋은 날엔 양건,
흐리고 비 오는 날엔 소형건조기로 화건,
그렇게 2주일간 모아보니 댓근 3Kg 되더라.
마눌女友님이 방앗간에 가지고가서는
근당800원씩 주고 빻아온 첫 햇고춧가루.
처형처제들의 네집 김장용이니 앞으로 두물
세물 네다섯물까지 더 거두면 30근 되려나?
물론 홍고추 왕초보의 막연한 희망사항이지만..
고추농사 말만 들었지 막상 직영해보니
밭갈이하랴 비료 살포하랴 비닐 덮어주랴
직파는 엄두를 못 내고 모종 사다 심으랴
살수해주랴 잡풀 뽑으랴 지줏대 박아주랴
고춧대 쓰러지지말라고 버팀줄 매어주랴
방아다리(Y존) 아래 헛잎들은 훑어내 주랴
온갖 병충해는 왜 그리 많노? 약 뿌려주랴
그렇게 노심초사 전전끙끙 백일쯤 지나니
초록색 풋고추들이 뻘겋게 착색이 되더라.
그 첫물 애개개 겨우 3Kg밖에 안되지만
하여튼 여름날 흘린 땀방울의 결정체이자
가시적 성과물로서 우리네 식탁 사시사철
필수불가결의 조미료 붉은 고춧가루 획득.
그동안 다른 사람들은 다 알고 있으면서
나만 모르고 있었던 홍고추의 비밀스러운
전설들을 새로이 알게 된 것도 꽤 큰 성과!!
전쟁에서 승리한듯한 성취감 희열감 충족~♡ ㅎ~
'익살넉살 건강' 카테고리의 다른 글
행복은 학업 성적순이 아니야~ (0) | 2022.02.09 |
---|---|
코로나역병도 지긋지긋한데 (0) | 2021.12.22 |
아제백신 접종 소감 (0) | 2021.06.10 |
새해 福많이!! (봄맞이 준비) (0) | 2021.02.15 |
독감도 무서운 병이었네? (0) | 2020.10.22 |