---< 마 늘 >---
어여쁜 마눌님 궁디방디엉디 쏙 빼닮았네요.. ㅎㅎ..
① 이랑 만들기
심을 장소가 정해지면 줄을 맞추어 구멍을 파준다.
② 씨마늘 준비
종자용 통마늘의 바깥쪽 껍질을 벗겨 하나씩 갈라준다.
③ 씨마늘 심기
20cm 간격이 되도록 구멍에 씨마늘을 놓고,
심을 장소가 정해지면 줄을 맞추어 구멍을 파준다.
② 씨마늘 준비
종자용 통마늘의 바깥쪽 껍질을 벗겨 하나씩 갈라준다.
안쪽의 얇은 껍질은 벗기지 않는다.
③ 씨마늘 심기
20cm 간격이 되도록 구멍에 씨마늘을 놓고,
5cm 정도의 두께로 흙을 덮어준다.
④ 첫 번째 풀뽑기와 북주기, 추비
발아가 끝나면 주변을 가볍게 긁어주고 북주기를 한다.
포기 사이에 거름과 나뭇재를 조금 뿌려 추비한다.
⑤ 두 번째 풀뽑기와 추비
다음해 봄, 풀이 심해지기 전인 3월 중순쯤
주변의 풀을 뽑고 거름으로 추비한다
⑥ 세 번째 풀뽑기와 추비
4월, 풀이 심하게 자라날 것 같으면 다시 풀을 뽑고 추비한다.
⑦ 수확
6월 상순, 잎이 마르기 시작하면 수확한다.
밭에서 뽑아낸 마늘을 5~6포기씩 묶어서 햇볕이 들지 않고
바람이 잘 통하는 곳에 걸어 보관한다.
※보관상태가 좋으면 다음해 2월까지도 싹이 돋지 않은
싱싱생생 마늘을 맛있게 먹을 수 있다.
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